山ぶどうは自然に恵まれた東北北部
に多く自生している日本古来の野生
ぶどうで、昔から健康に良いとして
愛飲されてきました。
当農園で栽培されている山ぶどうに
は野の香・紫紺のしずく・大野系・
月山などさまざまな品種があります
が一本一本、挿し木で増やし、丹念
に育てたものです。
すべての山ぶどうに思い入れがあり
ますが、その中のひとつ「野の香」
が店名の由来になっています。
可憐な山ぶどうの花
この雫石の冷涼な気候・澄んだ水や
土、そして太陽の光によって育まれ
熟成された山ぶどうには大自然の力
が濃縮されています。
そんな山ぶどうを活かした当店のメニューを味わいながら、ゆったりと
した時間を過ごしていただきたいと
思っています。
独学で栽培を始めた山ぶどう園で収穫した
無農薬栽培の山ぶどうを使ったオリジナル
スイーツやランチをお楽しみください。
丹精込めて育てた山ぶどう園と壮大な奥羽山系の山並みです。
普段は夫婦でやっていますが、休みの日には長女も手伝っています。
実は娘がオリジナルメニューの考案者。貢献してくれています。